История создания и дальнейшего развития сэндвич-панелей

Сэндвич-панели, состоящие из трех слоев, появились в Соединенных Штатах Америки в середине тридцатых готов 20 века. Когда наступили времена строительного бунта, возникла необходимость в том, что бы свести к минимуму расходы на постройку и ускорить процесс домостроения, при этом это не должно было отразиться на их качестве. Франк Ллойд Райт, являющийся архитектором и строителем, нашел удачный вариант для того, что бы решить эту проблему.

Вскоре в Американских СМИ появилась информация о том, что появился интересный вариант для бюджетной постройки зданий из новых конструкций, имеющих три слоя. Дом такого типа впервые построил Франк Лойд Райт, применив собственное изобретение. Несмотря на то, что этот материал обладал большим количеством недостатков, этот объект стал началом развития технологий применения трехслойных сэндвич-панелей при постройке зданий. Назвал Райт новую строительную конструкцию английским словом сэндвич, то есть бутерброд. И на самом деле вид трехслойной конструкции, которая состояла из двух верхних слоев, изготовленных из твердого материала, и внутреннего слоя, которым был пористый утеплитель, сильно был похож на сэндвич.

Как развивалась технология производства сэндвич-панелей после Второй Мировой войны.

В последствие Второй Мировой войны во многих странах перестали развиваться мирные отрасли. Этот факт основательно отразился и на производстве строительных материалов. В 50-ых годах житель Америки Олден Доу, который являлся учеником и последователем Райта, разработал новые сэндвич-панели. В них утеплитель был из полиэстера, а для боковых слоев использовалась фанера. Сразу после этого компания Koppers впервые в Америке занялась промышленным производством новых панелей. Они были аналогичны изделиям Олдена Доу и изготавливались из фанеры и полиэстера. Основным недостатком процесса производства было то, что на него затрачивалось большое количество времени из-за долгого затвердевания утепляющего слоя. Это стало причиной снижения объемов производства.

В 60-ых годах инженеры компании Alside Home, которая находится в Соединенных Штатах Америки и занимается производством стройматериалов, подобрали новый состав для утеплителя и усовершенствовали процесс производства, при этом объем выпускаемой продукции увеличился в разы. Эта компания стала первопроходцем в производстве металлических сэндвич-панелей и благодаря ей конструкция стала намного жестче.
Когда появились технологии сэндвич-панелей в Советском Союзе.
В СССР впервые сэндвич-панели произвели в середине 70-ых годов городе Самара (на тот момент он назывался Куйбышев) на предприятии «Электрощит». Инженеры этого завода внедрили строительные технологии США. Первый раз производство по изготовлению новых панелей было запущено в 1974 году.
Из таких сэндвич-панелей возводились сооружения на предприятии, находящимся в Набережных челнах, который производил автомобили КАМАЗ. Затем трехслойные конструкции использовали в изготовлении домиков, которыми обустраивали рабочие города в районе газовых месторождений, находящихся на западе Сибири.

В современной России, предприятия, которые производят строительные материалы, усовершенствовали технологию. Компания Ростовпанель на сегодняшний день изготавливает стеновые панели, а так же производят кровельные сэндвич панели, которые отличаются большой жесткостью и надежностью.

var fired = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (fired === false) { fired = true; setTimeout(() => { }, 4000) } });